In der evangelischen Berufsfachschule …

für Sozialpädagogische Assistenz Alsterdorf bereiten sich Berufsanfänger auf ihre Zukunft als Sozialpädagogische Assistenten u.a. in Kindertageseinrichtungen vor.
Der Schwerpunkt der Tätigkeiten von Sozialpädagogischen Assistentinnen und Sozialpädagogischen Assistenten liegt in der pädagogischen Arbeit mit Kindern. Sie sind überwiegend in Tageseinrichtungen für Kinder tätig. Gemeinsam mit Erzieher/innen und Heilerziehungspfleger/innen fördern sie die Entwicklung der Kinder zu eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeiten. Sie nehmen Aufgaben der Bildung, Betreuung und Erziehung von Kindern wahr und beziehen behinderte Kinder sowie Kinder mit anderer Muttersprache und anderem kulturellen Hintergrund in ihre Arbeit ein.
In Einrichtungen der offenen Kinder- und Jugendarbeit (z.B. Häusern der Jugend, auf Spielplätzen, in Spielparks) gestalten sie zusammen mit anderen Fachkräften Angebote.
Der Unterricht erfolgt praxis- und projektorientiert in Lernfeldern. Der erfolgreiche Abschluss der Berufsfachschule für Sozialpädagogische Assistenz ist die Voraussetzung für die verkürzte Ausbildung zum/zur Heilerziehungspfleger*in.

Weitere Infos finden Sie hier.