finanzielle Förderung während der Ausbildung

Bitte beachten Sie, dass jede*r Fachschüler*in  eine Förderung nach dem Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz (AFBG) beantragen kann.

Das Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz (AFBG; Aufstiegs-BAföG) ist das altersunabhängige Förderangebot für alle, die ihre Chancen mit einer Aufstiegsfortbildung nutzen wollen. Mit dem AFBG wird gefördert, wer sich an einer Fachschule auf eine anspruchsvolle berufliche Fortbildungsprüfung vorbereitet. Die Förderung erfolgt größtenteils als Zuschuss, der nicht mehr zurückgezahlt werden muss, und teils als Angebot der Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) über ein zinsgünstiges Darlehen.

Fortbildungskosten
Die  Lehrgangsgebühren werden einkommens- und vermögensunabhängig gefördert.

Anfallende Lehrgangsgebühren: 5950,- € (diese werden zunächst vom Aufstiegs- BAföG voll übernommen).

Nach erfolgreichem Abschluss müssen Sie knapp 1500,- € in Raten zurück zahlen. Wenn Sie die Rückzahlung innerhalb von zwei Jahren tätigen, bleibt die Summe sogar zinsfrei.

Einige Arbeitgeber*innen wie die Alsterdorfer Assistenzgesellschaften übernehmen diese Restsumme, wenn nach der Ausbildung ein längerer Arbeitsvertrag besteht.

Unterhaltsbedarf
Bei Vollzeitfortbildungen wird einkommens- und vermögensabhängig zusätzlich der Unterhaltsbedarf gefördert. Die Beträge für den Unterhaltsbedarf müssen nicht zurückgezahlt werden.

Flyer des Aufstiegs-BAFöGs.

Ihre Ansprechpartner*innen in Hamburg finden Sie hier.

Schüler*innen, die ihre erste Ausbildung bei uns machen, können Schüler*innen-BAföG beziehen. Für weitere Infos dazu klicken Sie bitte hier.

Fachschüler*innen, können Schüler*innen oder Studierenden BAFöG beantragen. Weitere infos dazu finden Sie hier.