Praxis in Europa

Der Schwerpunkt der Auslandsarbeit liegt auf den Langzeitpraktika von Fachschüler/innen, die im 4. Ausbildungssemester ausreisen und in einem europäischen Gastland ein ca. viermonatiges Praktikum in einer einschlägigen Einrichtung der Behindertenhilfe absolvieren. Diese Fachschüler/innen besuchen die sogenannte Europaklasse. Sie wählen damit den Ausbildungsschwerpunkt “Interkulturelles Lernen”, der diese Maßnahme schulisch über die gesamte Ausbildungsdauer begleitet. Das Ziel des Auslandspraktikums ist der Erwerb interkultureller, berufsspezifischer und fremdsprachlicher Kompetenzen.

151120_ Globus Slider 970-350

Die Partnerländer sind. Dänemark, England, Estland, Finnland, Frankreich, Italien, Lettland, Niederlande, Österreich, Spanien und Rumänien.

Seit 2010 werden darüber hinaus Kurzpraktika der Fachschüler/innen, die sich nicht im Ausbildungsschwerpunkt “Interkulturelles Lernen” befinden angeboten, um ihnen die Möglichkeit zu geben, berufliche Auslandserfahrungen zu machen, die zusätzlich zu den inländischen Praktikumserfahrungen (meist in den Ferien) erworben werden.

Neu war 2016 erstmals die Planung, Organisation und Durchführung einer (inter)nationalen Projektwoche der (deutschsprachigen) Ausbildungseinrichtungen im Berufsfeld der Heilerziehungspflege in Deutschland, Österreich, Italien und der Schweiz, ebenfalls mit anschließenden Kurzpraktika in Einrichtungen der Behindertenhilfe in der jeweiligen Region.

Im Herbst 2017 führt die FSHerz eine internationale Studienwoche in Ljubljana/Slowenien durch. Auch hier kann Im Rahmen von Erasmus + anschließend ein Praktikum in einer slowenischen Einrichtung der Behindertenhilfe durchgeführt werden.

Seit Beginn des Erasmus+ Programms 2015 nutzen Absolventen die Gelegenheit direkt nach der Ausbildung zu einem bis zwölfwöchigen Aufenthalt auszureisen.

Wir sind Partner der Städtepartnerschaft Dar es Salaam/Tansania – Hamburg und beteiligen uns mit einem Fachkräfteaustausch an diesem Netzwerk. Auch in diesem Rahmen ist es einzelnen Absolventen der FSHerz möglich, sich im Rahmen des weltwärts-Programms als Fachkraft für die Aufbau der Behindertenhilfe in Dar es Salaam und Umgebung zu bewerben.

Die nächste Ausreise in diesem Zusammenhang findet im Herbst 2016 statt.

Nähere Auskünfte zur internationalen Zusammenarbeit erhalten Sie von

Astrid Madey
EU-Projektkoordinatorin
astrid.madey@fsherz.de